Главная / Анализы / Копрограмма

Копрограмма

Копрограмма — микроскопическое исследование кала. Кал это продукт работы нашей желудочной кишечной системы. Оценивая кал можно оценить состояния нашего ЖКТ. В ходе исследования оцениваются изменения количества, цвета, консистенции, реакции (рН) образца. При микроскопии учитываются кровь, мыла, крахмал, перевариваемая клетчатка и другие элементы.

Что показывает копрограмма?

  • Консистенцию и форму рекомендуют оценивать по шкале Бристоля от 1 до 7 типа, где тип 1 указывает на сильный запор, а тип 7 на водяную диарею. В норме ожидается мягкая консистенция кала типа 4, либо типа 3.  Есть множество причин изменения консистенции кала и вы должны обсудить результаты с вашим врачом
  • В норме цвет кала ожидается быть оттенком желто-коричневого цвета.
  • Цвет может менятся от многих причин: от цвета еды (свекла, смородина, красители в продуктах), от лекарств (препараты железа, препараты для снижение жиров в крови), до заболевании
  • Алый красный цвет часто является причиной кровотечения в нижних отделах ЖКТ, при гемороях, трещинах, воспалительных заболевании желудка.
  • Темно красный-черный цвет является переваренной кровью, произошедшей в верхних отделах ЖКТ, как гастриты, язвы тонкой кишки
  • Светлый оттенок кала, особенно беловатого цвета является недостаточность желчи и работы поджелудочной железы.
  • Запах каловых масс определяется едой поступающей в ЖКТ, бактерии живущих там и работоспособностью самого ЖКТ.
  • Резкий зловонный запах может свидетельствовать о запоре, нарушение работы печени или поджелудочной железы.
  • В норме у pH должен быть в промежутке между 6-8.
  • Понижение pH указывает на повышение кислотности в кале, что может указывать на большое размножение бактерии, брожжения и произведения углекислого газа
  • Повышение pH указывает на повышение щелочности в кале, что может указывать на изменение флоры в кишечнике, например при антибиотикотерапии, диареях и воспалительных заболевании кишечника.
  • Небольшое количество слизи в кале является нормой.
  • Большое содержание слизи в кале может быть ответом кишечника на воспалительные процессы, например: непереносимость пищи, нарушение микрофлоры, воспалительные заболевания кишечника.
  • В норме крови в кале нет. Даже небольшое количество является патологией и причина должна быть исследована дальше.
  • Кровь в кале может быть видна невооруженным глазам или может быть скрытой.
  • Частыми причинами явной крови в кале является геморрой, трещины, полипы.
  • Тест на скрытую кровь в кале определяет кровь не видимую глазу и является скрининговым обследованием для рака толстой кишки.
  • В норме непереваренной пищи не должно быть.
  • Могут указывать на возможное переедание, плохую функциональную работу ЖКТ.
  • Скрытая кровь это кровь невидимая глазу.
  • Она может указывать на кровотечение в кишечнике, анемию, воспалительные заболевания, полипы, рак кишечника.
  • В норме в кале белок отрицательный.
  • Основная роль стеркобилина заключается в придании калу характерного коричневого цвета. Без стеркобилина кал был бы бледным или глинистого цвета.
  • В норме реакция на стеркобилин должна быть положительной.
  • Компоненты стеркобилина заходят в кишечник вместе с желчью из печени. Снижение реакции на стеркобилин могут указывать на проблемы с печенью или желчевыводящими путями.
  • Также, частой причиной слабой реакции может быть нарушенная микрофлора кишечника после длительной диареи или долгого приема антибиотиков.
  • В норме реакция на билирубин должна быть отрицательной.
  • Бактерии в кишечнике переваривают билирубин. Положительный тест указывает на нарушение микрофлоры кишечника.
  • В кале должны отсутсвовать.
  • Соединительная ткань- это ткань встречающаяся в хрящах, костях, мышцах.
  • Мышечные волокна и соединительная ткань являются непереваренными частями мяса, что может указывать на переедание, плохое разжевывание пищи или плохую работу желудка и поджелудочной железы.
  • За переваривание жиров в системе пищеварение отвечает печень и поджелудочная железа.
  • Нарушение в работе печени или поджелудочной железе приводят к жирному калу

Проверьте у себя!

Кал с высоким содержанием жира всплывает на воде, и оставляет жирные пятна

  • Это неперевариаваемые части растении, клетчатка создает массу, облегчает создание каловой массы и способствует хорошему пищеварению.
  • Отсутствие клетчатки указывает на не сбалансированные питание, плохие пищевые привычки.
  • Вид сложного углевода который может полностью перевариться и абсорбироваться в кишечнике.
  • В норме должна быть минимальна.
  • Повышение указывает на нарушение микрофлоры, переедание углеводами.
  • В норме отстутсвуют.
  • Присутсвие говорит о воспалении кишечника. Может быть восполительное заболевания кишечника, гастроэнтериты вызванные бактериями или вирусами.
  • Это красные кровяные тельца, основные компоненты крови.
  • В норме отсутвуют.
  • Присутсвие говорит о наличие крови.
  • Это одноклеточные организмы более развитые чем бактерии. Патогенные простейшие попадают в кишечник через рот с грязной водой, плохо вымытой едой.
  • Глисты это паразиты живущие и размножающиеся в кишечнике.
  • Их наличие всегда патогенно.
  • Присутвие грибов указывает на нарушение микрофлоры кишечника, слабый иммунитет, лечение иммуноподавляющими препаратами.

Ключевые факты о Хранении кала

  • Образцы кала следует следует обследовать как можно скорее
  • Если это невозможно, то храните кал в холодильнике, но не дольше не более 24 часов.
  • Чем дольше кал хранится в  холодильнике тем быстрее разрушаются белки, умирают бактерии и другие соединение. Тестирование становиться не точным
  • Для оценки pH кал необходимо проверить в течение 4 часов
  • А для оценки кальпротектина можно сдать кал в течение 72 часов

Референсные значения показателей в кале

Какие еще бывают тесты где оценивают кал?

  • На токсины Clostridium Difficile – не более 24 часов
  • На рост бактерии
  • Фекальная эластаза
  • Яйца паразитов
  • ПЦР исследование на вирусы
  • Тест на наличие Helicobacter Pylori
  • pH
  • Кальпротектин в кале
  • Кал на скрытую кровь

Вопрос-ответ

  • Чтобы проверить наличие инфекций, паразитов, крови, воспаления или других проблем с пищеварением.
  • Инфекции (бактериальные, вирусные или паразитарные), желудочно-кишечные кровотечения, воспаления (например, IBD), нарушения пищеварения (например, целиакия) и колоректальный рак
  • Возможно, вам придется избегать некоторых продуктов, лекарств или добавок, которые могут повлиять на результаты (например, добавок железа, красного мяса, некоторых НПВС).
  • Это зависит от ситуации; ваш врач может попросить вас приостановить прием определенных лекарств.
  • Обычно достаточно небольшого образца (размером с грецкий орех), но следуйте инструкциям вашего врача.
  • Результаты выходят в течение 24 часов
  • Да, могут быть ложно-положительные или отрицательные результаты.
  • Принимаемая еда или лекарства могу повлиять на результаты
  • Неправильный забор кала и хранение также могут повлиять на результат