Виды желчных камней
Холестериновые камни
Желчные камни образуются, когда нарушается баланс веществ в желчи (жидкость, вырабатываемая печенью для переваривания жиров). Это происходит, когда печень вырабатывает слишком много холестерина по сравнению с другими компонентами желчи, которые помогают ему растворяться, такими как желчные соли и лецитин. Избыток холестерина может образовывать крошечные кристаллы в желчном пузыре. Эти кристаллы соединяются с такими веществами, как муцин (вид белка), и постепенно превращаются в камни. Если желчный пузырь плохо опустошается, желчь застаивается, что облегчает образование и рост этих камней.

Черные пигментные камни
Cостоят из полимеризованного билирубината кальция. Факторы риска для них включают возраст, хроническую гемолитическую анемию, цирроз печени, муковисцидоз и заболевание подвздошной кишки.
Коричневые пигментные камни
Эти камни образуются в желчных протоках, когда поток желчи замедляется или блокируется, часто из-за инфекции. Они состоят из веществ, таких как билирубин (продукт распада красных кровяных клеток) и кальций, соединенный с жирными кислотами. Основные причины включают рубцы или сужение желчных протоков (называемые стриктурами) или инфекции, вызванные паразитами.
В западных странах такие камни обычно образуются после бактериальной инфекции или частичной закупорки желчных протоков, вызванной воспалительными заболеваниями (например, первичным билиарным циррозом) или раком (например, холангиокарциномой).
Симптомы
Желчные камни обычно не вызывают никаких симптомов. Но если желчный камень заблокирует один из желчных протоков, это может вызвать внезапную сильную боль в животе. Приступы желчнокаменной болезни обычно возникают после жирной еды и в ночное время. Однако каждый человек может испытывать симптомы по-разному.
Боль в животе (желчная колика)
Камни в желчном пузыре могут вызвать внезапную сильную боль в животе, которая обычно длится от 1 до 5 часов, хотя иногда может длиться всего несколько минут.
Боль можно почувствовать:
- в центре живота (живота)
- прямо под ребрами с правой стороны — отсюда он может распространиться на бок или лопатку.
- Боль постоянна и не облегчается при посещении туалета, при выдохе или при тошноте.
Иногда это вызвано употреблением жирной пищи, но может произойти в любое время дня и может разбудить вас ночью. Желчная колика случается нечасто. После приступа боли может пройти несколько недель или месяцев, прежде чем возникнет новый приступ. У некоторых людей также бывают периоды сильного пота, тошноты или рвоты. Когда камни в желчном пузыре вызывают приступы желчной колики, это называется неосложненной желчнокаменной болезнью.
Другие симптомы
Иногда камни в желчном пузыре могут вызвать более серьезные проблемы, если они препятствуют оттоку желчи в течение длительного времени или перемещаются в другие органы, например, в поджелудочную железу или тонкую кишку. В таких случаях вы можете почувствовать данные симптомы:
- высокая температура
- более постоянная боль
- учащенное сердцебиение
- пожелтение кожи и белков глаз (желтуха)
- зудящая кожа
- диарея
- озноб или приступы дрожи
- недомогание
- потеря аппетита
Когда обращаться к врачу?
Потоотделение
Озноб
Слабая лихорадка
Желтоватый цвет кожи или белков глаз
Стул цвета глины
Осложнения
- Воспаление желчного пузыря (холецистит): Если желчный камень застревает в шейке желчного пузыря, это может привести к его воспалению, вызывая сильную боль и лихорадку.
- Закупорка желчного протока: Желчные камни могут перекрывать желчные протоки, по которым желчь поступает из желчного пузыря или печени в тонкий кишечник. Это может вызвать сильную боль, желтуху и инфекции желчных протоков.
- Закупорка протока поджелудочной железы: Проток поджелудочной железы, по которому пищеварительные ферменты поступают в тонкий кишечник, соединяется с общим желчным протоком перед входом в двенадцатиперстную кишку. Желчный камень может блокировать этот проток, что приводит к воспалению поджелудочной железы (панкреатиту). Панкреатит вызывает сильную и постоянную боль в животе и часто требует госпитализации.
- Холангит – Инфекции желчевыводящих путей, которые могут образоваться при обструкции этих путей. Проявляется как боли в правом подреберье, температура и желтушность кожных покровов или белков глаз.
- Рак желчного пузыря: Наличие в анамнезе желчных камней увеличивает риск развития рака желчного пузыря. Однако этот вид рака встречается крайне редко, поэтому, несмотря на повышенный риск, вероятность его возникновения остается очень низкой.
Диагностика
Физикальный осмотр у врача. Обязательно обратитесь к врачу.
Анализы крови – на наличие признаков воспаления, инфекции, нарушения функции печени, гипербилирубинемии, наличия панкреатита.
УЗИ органов брюшной полости – это самый часто исползуемый и легкий метод для выявления признаков камней в желчном пузыре. Данное исследование неинвазивное, предполагает перемещение устройства (датчика) в области живота. Датчик посылает сигналы на компьютер, который создает изображения, показывающие структуры брюшной полости. Когда диагностированы камни в желчном пузыре, может возникнуть некоторая неуверенность в том, попали ли какие-либо камни в желчные протоки. Камни в желчных протоках иногда обнаруживаются во время ультразвукового исследования. Если они не видны, но ваши анализы показывают, что могут быть поражены желчные протоки, вам может потребоваться МРТ или холангиография.
Магнитно-Резонансная Томография (МРТ) – может быть проведена, когда есть высокая вероятность холедолитиаза (камней в желычных протоках).
Компьютерная Томография (КТ) – быстрый метод для выявления каких-либо осложнений, связанных с камнями в желчном пузыре, таких как острый панкреатит.
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) – процедура, которая включает введение эндоскопа (смотровой трубки) через желудок в тонкую кишку. Специальный краситель, вводимый во время этой процедуры, позволяет увидеть протоки желчевыводящей системы. Желчные камни, обнаруженные с помощью ЭРХПГ, можно удалить во время процедуры.
Лечение
Если ваши камни в желчном пузыре никогда не вызывают проблем, вам не потребуется их лечение. Но вам следует сообщить своему лечащему врачу, если вы заметите какие-либо симптомы. Как правило, чем дольше вы обходитесь без симптомов, тем меньше вероятность ухудшения вашего состояния. Но если у вас сопутсвующие заболевания, такие как диабет, цирроз или портальная гипертензия – врач может назначить лечение для избежания осложнений.
Оперативное лечение
Большинству людей, нуждающихся в лечении камней в желчном пузыре, делают операцию по их удалению. Хирургия — единственный способ гарантировать, что камни в желчном пузыре больше не вызовут у вас проблем. Метод операции зависит от решения хирурга.
- Лапараскопическая холицистектомия – Лапароскоп (длинный тонкий телескоп с видеокамерой на конце) вводится через один из разрезов на животе. Это позволит вашему хирургу проводить операцию через маленький разрез на животе и наблюдать за операцией на видеомониторе. Вам удалят желчный пузырь с помощью специальных хирургических инструментов, введенные через маленькие разрезы. Если возникло неожиданное осложнение, возможно, придется проводить открытую операцию.
- Открытая операция – обычно проводится если вы находитесь в третьем триместре (последние 3 месяца) беременности, наличие избыточного веса, или имеют необычное строение желчного пузыря или желчных протоков.
- Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) – это процедура, позволяющая удалить желчные камни из желчных протоков. Во время этой процедуры желчный пузырь не удаляется, поэтому любые камни в желчном пузыре останутся, если их не удалить с помощью других хирургических методов.
Вам не нужен желчный пузырь для жизни, и его удаление не влияет на вашу способность переваривать пищу, но может вызвать диарею, которая обычно носит временный характер.
Медикаментозное лечение
Если ваши камни в желчном пузыре маленькие и не содержат кальция, для их растворения можно принять таблетки урсодезоксихолевой кислоты. Но это редко бывает эффективным. Иногда требуется до 2 лет принятия данных таблеток. Камни в желчном пузыре, скорее всего, сформируются снова, если прекратить лечение.
Иногда лекарства не помогают. Лекарства от камней в желчном пузыре обычно не используются и предназначены только для людей, которым не может быть проведена операция.
Профилактика
Профилактика желчных камней часто включает в себя выбор здорового образа жизни. Это означает употребление пищи, богатой клетчаткой и с низким содержанием вредных жиров, поддержание здорового веса и регулярную умеренную физическую активность.
Для людей с высоким риском образования камней, например, при быстром похудении из-за строгой диеты или операций по снижению веса, может быть назначен препарат урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Этот препарат уменьшает количество холестерина в желчи, что помогает снизить риск образования камней в краткосрочной перспективе. УДХК может быть эффективен, если используется до операции, но его следует принимать только до стабилизации веса.